Diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según el decreto 1072 de 2015 para la empresa Pramec S.A.S en la ciudad de Bogotá. (2017)
En la actualidad, el sistema económico, la globalización y los tratados de libre comercio, generan una renovación tecnológica constante, lo cual conlleva a que todas las industrias se preocupen no solo en la producción o el servicio, sino por presentar una mayor calidad con el fin de ser competitivos a nivel nacional e internacional; todo este panorama cambiante motiva de igual manera a fortalecer sus indicadores por medio de la implementación de sistemas de gestión. Todo ello ha permitido que las organizaciones tomen conciencia y establezcan estrategias que permitan continuar en el mercado y ser competitivas, cambiando la idea gerencial de solo hacer dinero por la satisfacción del cliente según sus requerimientos. El cambio ha permitido la generación e implementación de los sistemas de gestión integrada, que permita reconocerse ante el mercado como organizaciones de calidad. Sin duda el cambio requiere de esfuerzos tanto económicos como personales, ya que se debe adecuar el entorno donde el trabajador realiza una tarea, la tecnología, la nueva maquinaria y equipo, nuevos procesos, cambios que las organizaciones invierten para ser competitivas y generar nuevas alternativas de mercado. Por eso existe la necesidad de proteger al trabajador con las nuevas políticas de seguridad y salud en el trabajo, cuyo fin es identificar, evaluar, medir, tomar acciones, mejora continua, proteger, promover la salud en el trabajo. El talento humano de la empresa Pramec S.A.S es el principal factor y la gerencia apoya y promueve la protección de la seguridad y salud con el fin de prevenir, disminuir y eliminar los factores de riesgo presentes en cada área de trabajo.