Instructivo técnico para la operación, evaluación, diagnóstico y diseño de rehabilitación de pavimentos flexibles a través del análisis de medidas de deflexión con dispositivo de carga estática no continua viga benkelman (2014)
El departamento del Meta, ha pasado de ser un territorio olvidado y poco atractivo para los colombianos, a ser uno prospecto de desarrollo gracias a la gran riqueza de sus recursos naturales. Debido a este crecimiento acelerado, se han venido generando muchas necesidades en la región, a las cuales cada gobierno de turno le ha hecho frente de diferentes maneras, entre ellas y como una de las más importantes está el desarrollo vial del departamento del Meta, ya que el incremento de los vehículos, especialmente de carga se ha elevado en un alto porcentaje en los últimos 12 años. Esta necesidad ha llevado a que el gobierno haga concesiones con la empresa privada para la construcción y mantenimiento de la malla vial del departamento. Para eso hay que contar con la ayuda de profesionales entrenados en la materia y con un vasto conocimiento en el uso de equipos especializados para los diferentes tipos de ensayos, métodos destructivos y no destructivos, que se ciñan a los estándares y las normas de los pavimentos y de vías. Entre los métodos no destructivos esta la viga Benkelman, este es el dispositivo más antiguo desarrollado, el cual ha sido tradicionalmente usado para evaluar la estructura del pavimento flexible y así de una manera sencilla poder determinar el estado de la vía. Es importante que los futuros ingenieros civiles de esta región posean el conocimiento teórico práctico del uso de este método para la evaluación, diagnóstico y diseño de la rehabilitación de pavimentos flexibles sometidos a cargas estáticas.