Diseño de tratamiento de aguas residuales del centro poblado de Anaime, municipio de Cajamarca – Tolima. (2022)
Colombia es reconocido a nivel mundial por su gran diversidad y por ser una tierra que produce una extensa variedad de productos de la canasta familiar, entre estas tierras se encuentran las del centro poblado de Anaime, la cual es reconocida a nivel nacional como “la despensa agrícola de Colombia”, una tierra que produce arracacha, aguacate, gulupa, granadilla, leche, tomate, frijol, queso, alverjas, entre otros más, pero presenta una gran problemática, la cual radica en la falta de tratamiento de las aguas residuales, ya que este centro poblado no cuenta con una planta de tratamiento de aguas residuales por lo cual las aguas lluvias y aguas residuales están llegando sin ningún tipo de tratamiento a las fuentes superficiales. Considerando la problemática mencionada anteriormente, el presente proyecto plantea el diseño para el tratamiento de aguas residuales del centro poblado de Anaime, municipio de Cajamarca – Tolima, para el cual se realizó una visita al centro poblado donde se logró identificar el uso que se le está dando los predios, permitiendo de esta forma establecer una caracterización de la población. De acuerdo con los resultados obtenidos de la caracterización se logró realizar los cálculos pertinentes para el diseño del desarenador, el tanque séptico, el filtro anaerobio de flujo ascendente y como tratamiento terciario, el diseño de un humedal de infiltración, los cuales permitirán eliminar y/o disminuir la contaminación que transportan estas aguas residuales, permitiendo de esta forma afectar de manera directa el Rio Anaime, siendo que esta fuente hídrica es la que surte a la comunidad de agua para consumo y rio de los cultivos. Contar con una planta de tratamiento de aguas residuales, es un gran beneficio para la comunidad, ya que esto se vería reflejado en una disminución de costos en el tratamiento del agua para consumo humano y permitiría que el agua para riego de cultivos llegara en condiciones óptimas, lo que mejoraría la producción agrícola. Los cálculos realizados se hicieron de acuerdo con las recomendaciones técnicas que aporta el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico – RAS, más específicamente Resolución No. 0330 de 08 de junio de 2017.