Comparación del régimen disciplinario entre Colombia y España (2024)
El presente artículo compara el derecho disciplinario desde los sustentos normativos aplicables en Colombia y España, a partir del estudio positivo del régimen disciplinario y procedimental previsto para los funcionarios públicos. En los diferentes Regímenes Disciplinarios, se entra a comparar distintos sistemas jurídicos, en el cual se permite identificar fortalezas, debilidades y posibles mejoras en la regulación y aplicación de las normas que se encargan de regular la conducta de las personas que prestan un servicio público. En este contexto, la Ley 1952 de 2019 y la Ley 2094 de 2021 de Colombia, y en el Real Decreto Legislativo 5-2015, del 30 de octubre de España, establecen el marco del régimen disciplinario en sus respectivos países. Estas normas son fundamentales para garantizar que los procedimientos disciplinarios se lleven a cabo respetando los principios de debido proceso y equidad, pero también presentan diferencias significativas que merecen un análisis comparativo profundo. La Ley 1952 de 2019, conocida como el Código General Disciplinario en Colombia, establece un régimen disciplinario encaminado en fortalecer la ética en el desarrollo efectivo de la función pública, asegurando que el actuar de los servidores públicos se ajusten a los diferentes principios que regulan esta actividad; principios identificados como esenciales en el desarrollo jurídico de esta rama, a saber: el principio de eficacia, responsabilidad y transparencia. Por su parte, el real decreto legislativo 5-2015, del 30 de octubre en España regula el régimen disciplinario en el ámbito público español, respecto a la obligación del ejercicio disciplinario, contenido en la facultad del ejercicio del procedimiento disciplinario, las faltas disciplinarias, sanciones, prescripción de las faltas, sanciones, medidas provisionales y la potestad disciplinaria.