Las lesiones más frecuentes de miembros inferiores de futbolistas de Bucaramanga durante el 2012 (Libre y Veteranos) (2013)
El presente trabajo de grado, tuvo como propósito identificar Las lesiones más frecuentes de miembros inferiores de futbolistas de Bucaramanga durante el 2012 (Libre y veteranos). Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó una investigación cuantitativa con un diseño no experimental (Transversal) y una observación retrospectiva. Utilizando la encuesta como técnica de recolección de información y análisis del contenido como técnica de análisis, los sujetos de las muestras fueron los jugadores de fútbol de los equipos: Financiera comultrasan, fucali y las águilas doradas, categoría libre y veteranos de la ciudad de Bucaramanga, con rangos de edad de 18 a 60 años. Para la presentación de los resultados, se consideró dentro de las pruebas existentes se utilizó la prueba T la cual permite evaluar si existe diferencia significativa o no, entre dos poblaciones. Para la sistematización de la información se utilizó una base de Excel, para luego ser analizada mediante el programa Epi Info 7, el cual permite construir bases de datos, y analizarlos con las estadísticas de uso básico en epidemiología y representarlos con gráficos y mapas. Los resultados mostraron los jugadores de fútbol alguna vez se lesionaron en su vida deportiva y las lesiones más frecuentes en el fútbol recreativo en la ciudad de Bucaramanga es el esguince de tobillo y lesiones musculares.