Contribuir con la inspección presencial y registro de información del desarrollo diario de cada obra donde se asigne mi presencia, para así garantizar con las especificaciones del proyecto, así como con unas adecuadas condiciones de calidad y con la normativa aplicable OM INGENIERIA LTDA (2018)
El presente documento contiene todo lo referente acerca de las múltiples actividades realizadas en mi práctica profesional, en donde se contó con mi presencia principalmente en 4 contratos de obras civiles realizadas en Corregimientos de Valledupar y Municipios del Cesar, como lo son vía a Pueblo Bello (Municipio del Cesar), vía a Agustín Codazzi (Municipio del Cesar), Vía a Sabana Crespo (Corregimiento de Valledupar), vía al El Jabo (Corregimiento de Valledupar), vía a La Mina (Corregimiento de Valledupar), vía a Las Raíces (Corregimiento de Valledupar), vía La Vega (Corregimiento de Valledupar), en algunas con la empresa cumpliendo el papel de control de calidad y en otras haciendo la labor de interventoría, cabe señalar que todas las obras fueron de tipo vial. El control de calidad en las obras de construcción es algo muy necesario y sobre todo en los proyectos viales donde las cantidades de obras son muchas, donde la extensión de la obra es muy considerable, por esto mismo muchas veces se puede llegar a cometer errores constructivos, se puede tener algún material de baja calidad, como pueda que no se cumpla alguna normativa y no se entreguen resultados de calidad, que afecten o disguste a la transitabilidad de los usuarios que vienen siendo el principal jurado de los resultados finales, es por esto que es necesario en cada obra civil hacer un control en calidad, que no solo nos va a entregar un mejor resultado final sino también nos evitara algún sobre coste, o un incumplimiento con el cronograma de la obra. Por otra parte, está la interventoría de obra que si bien sus funciones, no son muy diferente a la del control de calidad, el papel de esta en la obra es ser la principal autoridad que vele por que la obra se realice a cabalidad, con la normativa y principalmente con los tiempos, su deber es ser un testigo de que el contratista constructor este ejecutando obras técnicamente como deben ser, con todos sus requerimientos y la calidad deseada, la interventoría de obra también juega un papel muy importante en la economía de la obra ya que es la que finalmente aprueba el pago para que se realicen las actividades que el contratista constructor desee realizar. En la primera parte de este documento se presentará datos generales, tanto de la empresa como de las obras en la que se contó con mi presencia, luego entraremos en detalles de mis principales funciones y finalmente se colocaran los anexos