Lo que debe saber sobre el sida. (1990)
El sida (síndrome de inmunodeficiencia adquirida), es una enfermedad mortal que afecta principalmente el sistema inmunitario (sistema de defensa), volviendo a la persona incapaz de defenderse contra otras enfermedades infecciosas, virus, bacterias, hongos. Los primeros casos se reportan hacia 1981 en Estados Unidos y Francia en pacientes homosexuales masculinos, en los que se observó una marcada disminución de las defensas orgánicas (inmunodeficiencia) de dónde deriva su nombre, a partir de entonces el número de casos reportados a nivel mundial ha crecido alarmantemente. En 1983 se logra reconocer el agente causal un virus al cual se le bautizó como LAV (virus asociado con la linfadenopatía) y más recientemente como HIV (virus de la inmunodeficiencia humana). El virus tiene especial predilección por la sangre aunque también se encuentra en otros fluidos biológicos como el semen líquido cefalorraquídeo, secreciones vaginales y ano rectales, el período transcurrido entre la infección y los primeros síntomas clínicas puede ser muy variable entre cuatro meses y 5 años tiempo durante el cual la persona es portador asintomático tiene el virus pero no la enfermedad.