Aplicación de encuestas cuantitativas y cualitativas para medir el clima organizacional, y elaborar los planes estratégicos e indicadores que fortalezcan la satisfacción laboral en la empresa Radix y Los Angeles del municipio de Pitalito – Departamento del Huila (2021)
La cultura organizacional se considera como el factor de éxito o fracaso en la implementación de lineamientos que generen motivación y satisfacción en los colaboradores para el mejoramiento de la competitividad de las empresas. Sin embargo, en la empresa Radix y los Ángeles, se ha evidenciado el bajo nivel de motivación de sus trabajadores impactando negativamente su cultura. Por este motivo, el presente documento tuvo como objetivo elaborar instrumentos de medición cualitativos y cuantitativos para evaluar el clima organizacional y establecer planes que contribuyan al aumento en la productividad del personal de la empresa Radix y los Ángeles. En la primera etapa se realizó un diagnóstico de la organización para establecer el ambiente laboral, la comunicación, el liderazgo, el reconocimiento laboral y la relación entre compañeros y supervisores. En la segunda etapa, se elaboraron 3 instrumentos de medición de acuerdo con: i) el clima organizacional, ii) tipo de liderazgo y iii) una entrevista verbal sobre el ambiente organizacional y su motivación frente a esta. En la tercera etapa, se realizó la validación de estos instrumentos mediante un grupo focal de 8 personas que, esto con el propósito de determinar la aceptabilidad de los términos manejados y llevar un control de tiempos, los cuales deban estandarizarse de manera precisa, objetiva y sensible. En la cuarta etapa se aplicaron las encuestas cuantitativas y cualitativa sobre clima organizacional y liderazgo en las áreas de la empresa. Los resultados de la encesta de liderazgo fueron: liderazgo autoritario 35%, democrático 50% y liberal 15%. En la última etapa se establecieron cinco (5) indicadores con sus respectivas hojas de vida para evaluar los porcentajes en cuanto: ausentismo, rotación de personal, rendimiento laboral, participación y renuncias y finalmente se diseñaron 2 planes estratégicos para dar soluciones que mitiguen los aspectos psicosociales. (Ver Anexos A, B, C, D y E).