Concreto hidráulico adicionado con botellas plásticas de pet recicladas. (2013)
Actualmente el mundo atraviesa por una crisis generada por los residuos sólidos como agentes contaminantes del medio ambiente, no ajenos a esta problemática se encuentra inmersa la ciudad de Villavicencio, departamento del Meta, debido al aumento poblacional, el consumismo y la falta de una cultura ecológica; ante esta preocupación, vemos la participación de diversos sectores de la ingeniería orientados a buscar soluciones en el uso de materiales no convencionales, con el fin de adaptarlos e incorporarlos dentro del uso de proyectos de ingeniería civil; Al mismo tiempo vemos la necesidad de mejorar las características del concreto hidráulico, mediante aditivos, que le brindan propiedades que mejoran su comportamiento ante algún agente específico. En la siguiente investigación se describen los procesos que determinan los métodos mediante los cuales se incorpora el PET (polietilen-tereftalato) en la mezcla de concreto convencional, donde se usan técnicas (basadas en resultado de los análisis de ensayos que se llevan a cabo para medir las diferentes características del concreto) propias del uso de materiales no convencionales para la construcción. Existen diversos estudios a nivel internacional de mezclas de concreto adicionadas con partículas de botellas hechas de PET, donde se arrojan resultados óptimos de resistencia con adiciones hasta del 25% de agregado PET, analizando el comportamiento a la compresión así como a la tensión, se vislumbran características sobresalientes a la hora de analizar el funcionamiento del PET en obras civiles. Por el anterior motivo, se propone en este trabajo de grado, que se enfoca en la utilización de los residuos de botellas PET como agregado en la elaboración de concretos utilizados para la construcción, utilizar este material como agregado del concreto hidráulico para darle un alto desempeño y al mismo tiempo generar soluciones ambientales en la cual se pueda dar utilidad a este tipo de materiales contaminantes. Dentro del proceso de producción del concreto, la correcta medida de cada uno de los ingredientes que componen la mezcla, es decir su dosificación, constituye un aspecto extremadamente fundamental al cual pocas veces se le da la importancia necesaria. El procedimiento de mezclas de concreto o diseño de mezclas es un proceso que consiste en la selección de los ingredientes disponibles (cemento, agua, agregados y aditivos) y la determinación de sus cantidades relativas para producir, tan económicamente como sea posible, concreto con el grado requerido de manejabilidad que al endurecer a la velocidad apropiada adquiera las propiedades de resistencia, durabilidad, peso unitario, estabilidad de volumen y apariencia adecuadas. Estas proporciones dependen de las propiedades y características de los ingredientes usados, de las propiedades particulares del concreto especificado, y de las condiciones bajo las cuales el concreto será producido y colocado.