Pensamiento del estudiante con respecto de la educación física en aproximación a su fundamento, en instituciones educativas del área metropolitana de Bucaramanga y el municipio de Tona (2021)
Con el objetivo indagar en el pensamiento del estudiante con respecto a la educación física se plantea una investigación transversal con enfoque cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo; se hace énfasis en conocer creencias, conductas pero sobre todo en las concepciones que tiene el estudiante para con el área de educación física, el enfoque y los objetivos hacia los que esta se orienta. La investigación se llevó a cabo mediante un cuestionario planteado a partir del “Cuestionario de Actitudes hacia la Educación Física (C.A.E.F) de Moreno et al, (2003) y el “Cuestionario para el Análisis de la Satisfacción en la Educación Física” (C.A.S.E.F) de Moreno et al, (2006) , se adaptó de acuerdo a las necesidades de la investigación y el contexto socio-cultural particular y se aplicó en algunos colegios del área metropolitana de Bucaramanga y el municipio de Tona; la muestra final está conformada por 1095 estudiantes, 556 hombres, 539 mujeres, que cursan los grados de 4° a 11°. Los resultados obtenidos evidencian una gran aceptación por parte de los estudiantes en cuanto al gusto por la asignatura y la importancia que le dan, sin embargo, coincidiendo con las investigaciones de Gaviria & Castejón, (2016) y Murcia, (2007) se evidencia la predominancia de una concepción clásica y tradicional de la educación física relacionada a la salud, la condición física y la práctica deportiva.