Producción de Hidrógeno a partir de Porquinaza, Mucílago de cacao y Mucílago de café mediante procesos de fermentación oscura (2019)
Este artículo ilustra la necesidad de empezar a plantear una alternativa para solucionar problemáticas ambiéntales que se han venido generando a través del tiempo y que gracias a la participación de una energía no limpia van aumentando los diferentes eventos ambientales. De esta manera, la investigación realizada en la Universidad Cooperativa de Colombia, propone el uso del proceso de fermentación oscura para la producción hidrógeno como una fuente de energía limpia; así mismo, dentro de la investigación realizada se utilizaron como sustratos tres tipos de residuos orgánicos en diferentes proporciones creando siete tipos de mezclas, que fueron evaluadas empleando reactores de vidrio de 250 ml, sometidos a temperatura constante de 35° C para realizar el proceso de fermentación oscura durante 16 días. No obstante, se evaluaron la Relación Mucilago de café vs Mucilago de cacao (RS M:C), Carga Orgánica del Sustrato (COSust) y finalmente la Relación Carbono y Nitrógeno (C/N). Al finalizar este período, se observó una mayor producción de hidrógeno en la mezcla número 2 donde la relación mucilago de café vs Mucilago de cacao y la carga orgánica del sustrato, son las menores proporciones y su relación carbono y nitrógeno se encuentra en un valor promedio.