Producción de Hidrógeno a partir de Porquinaza, Mucílago de cacao y Mucílago de café mediante procesos de fermentación oscura

Este artículo ilustra la necesidad de empezar a plantear una alternativa para solucionar problemáticas ambiéntales que se han venido generando a través del tiempo y que gracias a la participación de una energía no limpia van aumentando los diferentes eventos ambientales. De esta manera, la investiga...

Full description

Autores:
Guarin Valencia, Sergio
Suarez Fontecha, Oscar Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/14442
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/14442
Palabra clave:
Fermentación Oscura
Residuos Organicos
Bio Hidrógeno
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Este artículo ilustra la necesidad de empezar a plantear una alternativa para solucionar problemáticas ambiéntales que se han venido generando a través del tiempo y que gracias a la participación de una energía no limpia van aumentando los diferentes eventos ambientales. De esta manera, la investigación realizada en la Universidad Cooperativa de Colombia, propone el uso del proceso de fermentación oscura para la producción hidrógeno como una fuente de energía limpia; así mismo, dentro de la investigación realizada se utilizaron como sustratos tres tipos de residuos orgánicos en diferentes proporciones creando siete tipos de mezclas, que fueron evaluadas empleando reactores de vidrio de 250 ml, sometidos a temperatura constante de 35° C para realizar el proceso de fermentación oscura durante 16 días. No obstante, se evaluaron la Relación Mucilago de café vs Mucilago de cacao (RS M:C), Carga Orgánica del Sustrato (COSust) y finalmente la Relación Carbono y Nitrógeno (C/N). Al finalizar este período, se observó una mayor producción de hidrógeno en la mezcla número 2 donde la relación mucilago de café vs Mucilago de cacao y la carga orgánica del sustrato, son las menores proporciones y su relación carbono y nitrógeno se encuentra en un valor promedio.