La infidelidad y sus afectaciones en lo comportamental (2022)
La investigación realizada se enfoca en estudiar la infidelidad y cómo esto cambia el comportamiento de la persona en sus siguientes relaciones de pareja, en los últimos años hemos identificado que se ha hecho muy recurrente la palabra “relaciones tóxicas” esto refiriéndose a relaciones en donde una de las partes o ambas suele tener características como serían una constante inseguridad de la lealtad o fidelidad de su pareja, apego emocional, tener actitudes posesivas, manipuladoras, controladoras. Teniendo en cuenta que el comportamiento humano en su mayoría se relaciona con un comportamiento observacional por el medio en que se relaciona por el aprendizaje asociativo dado por situaciones adversas personales, han producido un comportamiento específico. Teniendo en cuenta lo anterior podemos deducir que en muchas ocasiones al haber sufrido una infidelidad, se puede producir una representación de esta misma hacia la nueva relación , produciendo una constante manifestación de inseguridad. Según Maldonado Lopez (2015) El aprendizaje dado por la observación de conductas son prioritarios para dar a conocer el aprendizaje de conductas o comportamientos que tienen posibilidad cero de aparecer en la conducta de un individuo. Teniendo en cuenta esto, el trabajo se centra en la búsqueda de un comportamiento dado por infidelidades de una anterior pareja, identificando si estos comportamientos nocivos de inseguridad hacia sus nuevas parejas, además de esto quisiéramos identificar si en diferentes esferas de sus vidas cotidianas están dados por una conducta de aprendizaje. Según Chu Amaranto (2020) El adulterio es un suceso que produce sintomatología cognitiva, emocional y conductuales que se quedarán en el tiempo. De acuerdo con ello, la infidelidad produce cambios en las diferentes áreas de la persona en donde muchos de estos cambios se llevan a través de los años y con diferentes parejas.