El acceso laboral a las personas con discapacidad: acciones para garantizar trabajo digno y decente en México y Colombia como fundamento para el desarrollo organizacional (2021)
Desde el surgimiento del concepto del trabajo decente a finales de la década de los noventa, se propusieron cuatro elementos centrales: a) principios y derechos fundamentales en el trabajo, b) generación de mayores oportunidades de trabajo para hombres y mujeres, c) protección social y d) diálogo social y fortalecimiento de las organizaciones de los actores sociales que intervienen. Todos estos prin cipios deben tenerse presentes para que cada nación acoja y pueda garantizar a todos sus ciudadanos lo que se ha conocido como empleo bajo todas las con diciones de dignidad. Desde el lineamiento de garantizar dignidad y decencia laboral, países como México y Colombia han adoptado paulatinamente una serie de medidas conducentes a garantizar un trabajo caracterizado por la dignidad y la decencia para cada habitante con algún tipo de discapacidad.