Para una definición ideológica de la economía solidaria (1993)
Como concepción macrosocial económica, que pretende cubrir un espacio histórico- temporal y espacial hasta convertirse en praxis social, la economía solidaria responde y está ligada a una ideología que le es propia y que constituye una interpretación filosófica de la vida de los seres humanos, como individuos y como componentes de una sociedad determinada. Concepción de vida derivada y relacionada con la experiencia lograda por quienes han desempeñado el papel de agentes económicos productivos, en su devenir histórico, y desean tener injerencia en el manejo de su presente y en la prospección de su futuro.