Apoyo al área financiera de la clínica San Nicolás de Barrancabermeja en el saneamiento contable del rubro de cartera (2020)
A lo largo del informe se podrá observar las distintas actividades ejecutadas en la realización de la práctica profesional para optar por el título de Contador público; dicho proceso tuvo una duración de seis (06) meses, con una intensidad horaria de 20 horas semanales, es decir 4 horas diarias en la entidad. Dicha práctica se llevó a cabo en el departamento FINANCIERO de la UNIDAD CLINICA SAN NICOLAS LTDA. Este informe incluye el desarrollo de actividades que se llevan a cabo en la dependencia anteriormente nombrada, como lo son: Conciliación saldos cartera clientes. Registro conciliación con clientes en contabilidad. Apertura de portales virtuales, para descargar pagos y certificados retención en la fuente. Descargar pagos realizados por los clientes, via portal en línea. Consolidar el estado de glosas, y transmitirlo al departamento de cuentas médicas. Registro de glosas aceptadas y saldos levantados para tramite de pago. Realizar circularización de saldos, envíos de estados de cartera a clientes. Consolidación trimestral de las cifras de cartera. Iniciar la trazabilidad de la gestión del cobro de cartera. Llevar a cabo el cobro persuasivo, pre jurídico, y en el caso enviar a cobro jurídico Establecer los lineamientos para el deterioro de cartera, para ser presentada a la gerencia y hacer las recomendaciones. Preparar la información necesaria para la suscripción de acuerdos de pagos. Revisar contratos vigentes y parametrización en el software. Actualizar la información de contacto clientes y bancos. Diligenciamiento de formatos SARLATF Tramite de pólizas de responsabilidad civil y de cumplimiento. Revisar tiempo y monto de los contratos. Homologación de códigos resolución 3495 de 2019, ISS 2001 Y SOAT vigente.