Impacto de los estándares internacionales de contabilidad en las empresas del sector solidario del municipio de Medellín. (2009)
El presente trabajo de investigación consistió en analizar el impacto de las Normas Internacionales de Contabilidad en las empresas del Sector Solidario del Municipio de Medellín, y se encuentra estructurado de la siguiente manera: La parte principal del trabajo, está conformada por: la introducción a nuestro estudio, la descripción del problema, el objetivo general y los específicos, la justificación y delimitación. Todos estos puntos tienen el mismo fin conllevado a hacer una recopilación de los datos y sus respectivos análisis en las empresas del sector solidario del municipio de Medellín. El marco teórico, ofrece una visión general y detallada de lo que son los términos, normas y características principales tanto de la Normas Internacionales de Contabilidad como de las Empresas del Sector Solidario del Municipio de Medellín. Mediante encuestas realizadas al personal encargado de la parte Contable de las empresas del Sector solidario del municipio de Medellín, fue posible establecer la situación actual del sector con referencia a la ley contable 1314 de julio 13 2009 por la cual se armonizan las Normas Internacionales de Contabilidad. El estudio realizado, contó con el compromiso de los autores y asesores interesados, para de esta forma detectar las ventajas y desventajas que tienen las entidades del sector solidario con respecto a las NIC. Para desarrollar la investigación, se recopiló información en páginas Web, libros, opiniones de profesionales expertos en el tema e incluso revisión de algunos trabajos de grado. La metodología empleada fue de carácter descriptivo, los métodos utilizados fueron el deductivo, partiendo de lo general para llegar a lo particular, inductivo partiendo de lo simple para llegar a lo complejo, analítico para establecer las relaciones existentes entre la NIC y las entidades del sector solidario del municipio de Medellín; y finalmente la síntesis la cual permitió concluir y recomendar al sector solidario para que pueda enfrentar de una mejor manera la armonización de las NIC.