Apoyo al área de devoluciones y compensaciones del impuesto de renta y complementarios en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, seccional Arauca (2020)
El presente informe final corresponde a la práctica profesional realizada en la Dirección de Impuestos y aduanas nacionales (DIAN) seccional Arauca, siendo específicamente el subproceso o área de devoluciones y compensaciones del impuesto de renta y complementarios. En este sentido se hace relevante destacar la importancia de esta entidad en la formación profesional del contador público, siendo la DIAN una excelente casa de estudio práctico, debido a que es con esta institución con quien más tiene contacto y relación los contadores en su día a día. La Subdirección devoluciones y compensaciones del impuesto de renta y complementarios permite adquirir juicios coherentes en el análisis de documentos contables y fiscales que logran detectar posible evasión o elusión de obligaciones que tienen los sujetos pasivos de distintas responsabilidades frente a la DIAN, observación de procesos internos encaminados a controlar el cumplimiento de las obligaciones sustanciales y formales, examen de responsabilidades según el tipo de régimen tributario. Comportamiento de los contribuyentes ante la cultura de tributación y demás aspectos de gran importancia que con llevan a lograr el cumplimiento del presente trabajo de grado.