Prevalencia de depresión en embarazadas a temprana edad en Bucaramanga (2020)
El embarazo en la adolescencia, además de constituir un riesgo médico elevado, adicional a esto se presenta dificultades socioeconómicas y emocionales para la madre y su hijo(a), lo que se conoce como el "Síndrome del fracaso". Se señala también que, en el ámbito familiar, aparece el conflicto entre los integrantes de la familia, la desmoralización ante la sociedad por el evento imprevisto, así como cambios económicos desfavorables, por lo que afecta también la calidad de vida de la familia y la comunidad. El embarazo durante la adolescencia trae aparejados altos costos emocionales, sociales, financieros y para la salud de las madres adolescentes y sus hijos, de ahí, la importancia de atender adecuadamente a la adolescente, según los explica (Favier, Samón & Ruiz, 2017)