Apoyo emocional y vincular de las madres adolescentes con sus hijos natos y no natos (2019)
Esta investigación pretende reconocer el apoyo emocional y vincular de las madres adolescentes con su hijo(s) nato(s) y no nato, nato ya que cuando se es adolescente puede llegar a ser difícil tener un hijo y generar un adecuado vínculo de apego. Metodología: Para llevar a cabo este trabajo, se realizó una búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos: REDALYC, SCIELO, PEPSIC, ACADEMIA, DIALNET, GOOGLE ACADÉMICO, repositorios y libros de texto en físico. La información que se obtuvo para dar respuesta al objetivo general fue clasificada y organizada en un total de 55 referencias, entre las que se encontraron artículos, libros y tesis en español e inglés del año 2004 al año 2018. La evaluación de la relación madre-hijo se llevó cabo a través del instrumento MAI (Maternal Attachment Inventory, de Müller, 1994; validado en Colombia 2016), teniendo en cuenta aspectos relacionados con la teoría propuesta por Bowlby (2006), Winnicott (1988), Fonagy (2004) y Klein (2009). La muestra con la que se trabajó fueron 88 madres adolescentes con hijos natos pertenecientes a programas de prevención del ICBF zona norte, seccional Santa Marta-Colombia. Resultados: Los resultados indican que las madres adolescentes son capaces de mantener diadas sanas con sus bebes, caracterizadas por sensibilidad, cuidados, comunicación y un contexto que le permite al niño un adecuado desarrollo. De la misma manera, se puedo determinar mediante este estudio, que las madres adolescentes muestran un adecuado grado de vinculación afectiva, establecen una adecuada interacción-unión al estar con sus hijos y brindan un adecuado apoyo emocional, disfrutando estar en contacto con sus hijos natos al expresar con facilidad su amor hacia ellos.