Prácticas y fundamentos contables con una visión desde la ética profesional en el caso “El cartel de las devoluciones del IVA” (2023)
En la actualidad, la figura del contador público se ha visto desdibujada por conductas indebidas que atentan contra los principios éticos enmarcados en la Ley 43 de 1990; por tal motivo, este trabajo investigativo abordó el tema de las prácticas y los fundamentos contables con una visión desde la ética profesional. La investigación se desarrolló con el objetivo de mostrar la importancia del actuar del profesional contable en base a los fundamentos y su correcta aplicabilidad desde una situación ideal que muestre la unión de esfuerzos entre las instituciones de educación superior, la Junta Central de Contadores, JCC y la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, DIAN, que le permita a los futuros contadores públicos ver la ética profesional como un elemento esencial y no como título novelístico; para ello, se tomó el caso de estudio “El cartel de las devoluciones del IVA”, que exhibe una serie de conductas antiéticas, que se hubiesen podido evitar si existiera tal sinergia. La metodología utilizada en el presente trabajo investigativo es el estudio de caso instrumental, en donde se partió de un acontecimiento real de corrupción con el fin de concebir la ética profesional como un todo, ejecutando para ello el método holístico, el cual permitió un enfoque global y continuo en cada una de sus etapas por medio del análisis de la información obtenida a través de revisiones documentales, entrevista y encuestas. Teniendo en cuenta lo anterior, con este trabajo investigativo se busca exhibir de manera clara que las malas prácticas no parten por falta de fundamentos contables, sino por el olvido o ausencia de la ética profesional, por lo que se hace imperativo reforzar los principios éticos desde la formación académica de los futuros profesionales con la presencia visible y conjunta de las instituciones de educación superior, la DIAN y la JCC.