Ensayo: el objeto de la ética solidaria frente a la praxis individualista en la economía de la solidaridad / Essay: the object of solidarity ethics against the individualist praxis in the economy of solidarity (2010)
El origen del cooperativismo está estrechamente relacionado con el surgimiento del sistema económico capitalista. Las prácticas solidarias en las organizaciones asociativas se han mezclado con las prácticas individualistas de las empresas de capital. Corresponde a la ética solidaria estudiar la esencia de la cooperación asociativa en medio de la contradictoria individualidad capitalista. El presente ensayo hace un análisis de los antecedentes históricos que explican el origen de esta contradicción, desde Platón hasta los precursores y realizadores del cooperativismo en la revolución industrial del siglo o con base en esa perspectiva histórica, se analizan el objeto, el alcance y la metodología de la ética solidaria en relación con las actuaciones individuales del hombre solidario en la economía de la solidaridad. Se concluye que todavía es posible emprender el desarrollo de una ética solidaria crítica, liberadora, reflexiva y consistente, que estudie la forma de superar las contradicciones de la práctica solidaria contaminada de prácticas individuales de moral capitalista dentro del sector solidario. El camino es hacer más investigación social para indagar sobre el deber ser de la ética solidaria normativa o aplicada desde la perspectiva de una teoría filosófica moderna.