Derechos reconocidos por la corte constitucional a las parejas del mismo sexo (2014)
Los principios constitucionales son la base de cualquier ordenamiento jurídico. La Constitución Política de Colombia del año 1991, desde su preámbulo, asegura la igualdad y la justicia social como pilar fundamental del estado Social de Derecho, así como en la parte dogmática, consagrando los derechos fundamentales como inalienables para cualquier persona, dentro del territorio nacional. En este sentido, los derechos de las parejas del mismo sexo no están excluidas en el ejercicio de los derechos humanos, ya que el Estado, como aparato estatal protector de sus asociados garantiza el libre desarrollo de la personalidad sin discriminación alguna (raza, sexo, religión) y debe brindar las herramientas que permitan el goce de los mismos efectivamente y sin obstáculos de algún tipo.