Desarrollo del programa de salud ocupacional en la empresa Parabor Colombia Ltda (2006)
Durante años se ha venido entendiendo la prevención de riesgos laborales en la empresa como una serie de acciones aisladas e independientes cuyo único objeto consistía en mantener una organización legal con el fin de cumplir con las obligaciones empresariales en materia de salud Ocupacional y seguridad. Posteriormente en épocas más recientes y en especial en la gran empresa, empieza a plantearse nuevas formas de organización de la prevención mas acordes con sus necesidades, que indudablemente incluyen en su seno la estructura formal, comenzando a proliferar los denominados departamentos de salud ocupacional. En la actualidad, como consecuencia en la entrada en vigor la ley de prevención de riesgos profesionales, las políticas de prevención se han desplazado del macro nivel del estado al micro nivel de la empresa, donde los empresarios y los trabajadores adquieren todo el protagonismo a la vez que los antiguos conceptos de salud ocupacional han sido desplazados por otros conceptos mas amplios como mejora de calidad de vida, medio ambiente o condiciones de trabajo. Del antiguo enfoque de prevención basado en la protección de los trabajadores frente a los daños de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales se han pasado a considerar todo tipo de riesgos existentes en el lugar de trabajo consecuencias de una gran medida de automatización. Todo ello conlleva a la necesidad de un tratamiento global multidisciplinar para poder afrontar la diversidad de acciones a favor de la prevención laboral, entendida como la mejora de las condiciones de salud de los trabajadores en el trabajo que adquiere un evidente protagonismo ante la necesidad de conseguir la mejor adaptación de las condiciones del trabajo del ser humano.