De la discrecionalidad administrativa en los actos de retiro del servicio del personal de la policía nacional de Colombia. análisis del fenómeno para los años 2005 a 2013 (2014)
En el presente trabajo se realiza un análisis detallado a la facultad discrecional de retiro del servicio utilizada en la Policía Nacional de Colombia, el abordaje de esta situación se ha dado desde varias perspectivas, cuyo fin es permitir que quienes se encuentren vinculados a dicha Institución Policial puedan entender la razón de ser de la medida de la discrecionalidad. El objeto principal de esta investigación es armonizar los criterios de quien toma la decisión, de quien se ve afectado por la misma, de quien la revisa y los efectos del fallo judicial en el restablecimiento del derecho en caso de haber lugar a él. En virtud a la diversa posición que ha tomado la jurisprudencia al respecto, muestra que a pesar de las diferencias marcadas entre las concepciones del uso de la discrecionalidad, prospera el rechazo de la arbitrariedad y con ello la Policía Nacional debe crear controles tendientes a verificar la existencia de hechos determinantes, el respeto a los principios generales de derecho y garantizar una apreciación acertada sobre los elementos previos a la toma de la decisión administrativa discrecional, toda vez que así evitará afectar el interés general y el interés particular, lo anterior con el fin de ofrecerle al lector otra orientación para el estudio al problema planteado.