Enrique Olaya Herrera cincuenta años después. (1987)
Después de la larga hegemonía conservadora, ascendió al poder el Partido Liberal con el doctor Enrique Olaya Herrera, fue próspero su mandato. Olaya Herrera nació en Guatapé guateque en 1880 y murió en Roma en 1837. En la Universidad Republicana de Bogotá se graduó en derecho y Ciencias Políticas. Después de ocupar diversas posiciones políticas, fue nombrado para llevar la representación de Colombia ante el Gobierno de los Estados Unidos en la embajada de Washington, tuvo la oportunidad de prestar al país servicios con de mucha significación. Se encontraba allí cuando le fue ofrecido desde Bogotá la candidatura presidencial, ganó después de una corta campaña, le correspondió enfrentarse a los jefes conservadores Guillermo Valencia y Alfredo Vásquez cobo, sucedió en la presidencia a Miguel abadía Méndez. Fue Ministro de Relaciones Exteriores en dos ocasiones, la última después de haber ejercido la primera magistratura del Estado, posteriormente viajó a Roma para hacerse cargo de la embajada colombiana ante el Vaticano.