Miasis gástrica e intestinal por Ornidia obesa (Diptera: Syrphidae) en humanos. Primer reporte en Colombia (2016)
Según el grado de parasitismo, las miasis se pueden clasificar como obligatorias cuando las larvas se alimentan exclusivamente de tejidos vivos, facultativas cuando las larvas requieren tejidos necrosados y accidentales cuando son causadas por dípteros de vida libre pero que por ciertas circunstancias pueden ser ingeridos por el hospedador y desarrollarse en él en forma accidental. Los agentes de los géneros: Sarcophaga, Dermatobia, Oestrus, Gasterophilus, Cochliomya, Lucilia, Chrysomya y Musca. Las larvas se alimentan inicialmente durante un tiempo determinado de tejidos vivos o muertos del hospedador, así como también de sus fluidos orgánicos.