Diseñar un sistema de control interno en el área de inventarios en la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso ltda. (2008)
El estudio consistió en proponer el diseño de un Sistema de Control Interno (SCI) para la empresa tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., con la finalidad de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la consecución de objetivos corporativos dentro de las siguientes categorías: eficiencia y efectividad en las operaciones, fiabilidad de la información financiera, cumplimiento de leyes y regulaciones aplicables y mejoramiento de sus estándares de calidad y competitividad. El mencionado sistema se diseñó para el área de inventarios. Fue necesario; para su elaboración, estructurar adecuadamente el organigrama funcional de la empresa y comprometer tanto a los directivos como al resto del personal, para observar y cumplir cada una de las exigencias de procedimiento establecidas. Mediante entrevistas al personal y revisión y estudio de los procesos involucrados en el área, fue posible ir estableciendo los diversos controles inherentes a una gestión de calidad, para luego incorporarlos en forma holística en todo el sistema. El sistema diseñado es dinámico y proactivo; es decir, se anticipa a posibles situaciones indeseadas e informa a sus directivos con oportunidad, anormalidades que pudieran afectar tanto la imagen de la empresa en el medio, como sus propios recursos internos. El estudio realizado contó con el suficiente apoyo y compromiso de todo el personal de la empresa y significó la oportunidad para que desde adentro, se tuviera una mejor comprensión sobre las fortalezas y debilidades que tiene tortas y bizcochos el gordo Alonso Ltda., Para hacer frente a los desafíos del entorno; ahora y cada vez, más globalizado y exigente.