Condiciones de calidad para el programa tecnológico en exportaciones e importaciones para la Universidad Cooperativa de Colombia (2010)
La propuesta sobre las condiciones de calidad tiene como particularidad el ofrecimiento de requerimientos que permita sugerir un programa de Tecnología en Exportaciones e Importaciones, asumir la forma consistente de los ciclos propedéuticos y su función formativa, articulando la abstracción filosófica, teórica y práctica desde la perspectiva del que hacer del programa académico, en función del cumplimiento de la visión y misión de la Universidad y el logro de sus objetivos. Durante el desarrollo del trabajo, se pretende despejar la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son las condiciones de calidad para el ofrecimiento del programa tecnológico en Exportaciones e Importaciones para la Universidad Cooperativa de Colombia? El objetivo central de dicha investigación es estudiar cuales son las condiciones mínimas que cumple la Universidad Cooperativa de Colombia para proponer el programa Tecnológico en Exportaciones e Importaciones en la Ciudad de Bogotá, evaluando como está la competencia e identificando los aspectos organizacionales, económicos y medios más vulnerables que enmarcan este tipo de situaciones al interior de nuestra Universidad y por último, la finalidad es comprobar que mediante las normas legales podemos ofrecer excelentes procesos en la organización. Los lineamientos incluidos en este documento proponen las condiciones de calidad que son las exigidas por el Ministerio de Educación Nacional con el Decreto 1295 de 2010, en el cual se establece la reglamentación para el funcionamiento de estudios tecnológicos y regula el registro calificado de programas de educación superior. Este trabajo conserva una relación estrecha con los planteamientos del Proyecto Educativo Institucional de la Universidad Cooperativa de Colombia, ya que a través de este, evidencia la forma como el programa académico desarrolla las funciones propias de la Institución enmarcadas en el contexto de la investigación, proyección social y la calidad de los docentes; así mismo, permite al programa establecer metas de desarrollo y considerarse capaz de construir nuevos escenarios encaminada a la excelencia académica y el posicionamiento del mismo en el ámbito local, regional y nacional. El método utilizado es inductivo con el fin de medir el impacto económico y social que presentan las carreras tecnológicas de acuerdo a su planeación administrativa y estructura del programa en la ciudad de Bogotá. El desarrollo del presente trabajo consta de tres (3) capítulos: Programas de tecnología que se ofrecen en la ciudad de Bogotá; El entorno de las competencias y su calidad en educación superior y, Las condiciones de calidad propuestas para el programa de tecnología en Exportaciones e Importaciones en la Universidad Cooperativa de Colombia. Este último capítulo sobre las condiciones de calidad para el programa de Exportaciones e Importaciones, resulta ser el más complejo de todos y se expone teniendo en cuenta las normas legales, desarrollo y beneficios.