Estructura del Régimen Disciplinario de los Notarios en Colombia en el marco de la Ley 1952 de 2019 (2023)
Durante el desarrollo de este artículo se pretende revisar la evolución de la responsabilidad disciplinaria, desde la expedición de la Ley 734 de 2002, hasta la entrada en vigencia de la Ley 1952 de 2.019, en lo concerniente a los particulares que ejercen funciones públicas; caso concreto, los notarios, servidores públicos que tienen como órgano de vigilancia y control a la Superintendencia de Notariado y Registro, y que son sujetos disciplinables, por lo que la normativa vigente, ha dispuesto un nuevo capítulo, desde donde pretende revisar, las conductas en las que pueden incurrir, y las sanciones que puede acarrear su comportamiento contrario a derecho; insertando también cambios en la estructura disciplinaria que se revisará en el presente trabajo, los cuales deberán considerarse al momento de realizar el procedimiento administrativo disciplinario.