Análisis del perfil competitivo del sector cacaotero en el departamento de Arauca (2020)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación titulada “Análisis de perfil competitivo de los principales sectores definidos en el plan regional de competitividad para el departamento de Arauca”, registrando en este caso, las particularidades de la denominada cadena productiva del cacao. Este ejercicio de indagación, se concentró en determinar si el sector cacaotero cuenta con las características necesarias que lo conviertan en una actividad económica de enclave y aglomeración a raíz de la cual es posible apuntalar el desarrollo económico y social del territorio. Para la consecución del objetivo propuesto, se ha utilizado una metodología cualitativa de enfoque multimodal, implementada a través de entrevistas aplicadas a actores representativos de la cadena de productiva. La recolección y el posterior análisis de la información han permitido determinar que existen condiciones objetivas que avalan la priorización del sector cacaotero en el plan regional de competitividad, pero, existen múltiples factores, todos ellos muy importantes, que impiden que las capacidades competitivas del sector se acerquen a un nivel óptimo. En este sentido, se recalca la necesidad de desarrollar procesos coordinados entre los actores sociales activos en el territorio, con el objetivo fundamental de aprovechar las ventajas comparativas con dinámicas empresariales encaminadas a la generación de valor.