Reflexión sobre los recursos de apoyo y afrontamiento del duelo perinatal en padres (2024)
La pérdida es una situación en la que dejamos de tener algo que teníamos debido a ciertas circunstancias. Se puede aplicar en diferentes áreas de la vida. Se refiere a la falta o ausencia de algo que teníamos previamente. Cuando alguien pierde algo que poseía, se puede decir que experimenta una pérdida; como seres humanos, desarrollamos la capacidad de crear lazos emocionales con personas, animales, objetos, lugares, entre otros. Cuando llega el momento de separarnos o cerrar capítulos, experimentamos una pérdida y, por consiguiente, un duelo. Si la pérdida es completa y definitiva, como en el caso de la muerte, todas las áreas de la vida de una persona se ven afectadas tanto física, emocional, mental, comportamental, social y espiritualmente, llevando al individuo a sentirse abrumado e incluso a desarrollar un duelo patológico que puede requerir intervención profesional para la recuperación (Bowlby 1980). El duelo, según Bowlby (1980) se refiere a los procesos psicológicos desencadenados por la pérdida de un ser querido. Es un proceso largo, doloroso y desestabilizador que afecta la relación del individuo con su figura de apego. Varios factores influyen en cómo se experimenta el duelo, incluyendo las circunstancias de la muerte, la relación con la persona fallecida, la personalidad y la historia del doliente, así como el entorno sociofamiliar. El modelo de Worden (1997) destaca que las personas en duelo pueden experimentar retrocesos o avances en cualquier momento, puesto que es una adaptación a la pérdida, y no es un estado, es un proceso que se da de manera instintiva y automática. Por medio del asesoramiento se guía en el acompañamiento del duelo normal, permitiendo que las personas afectadas por una pérdida significativa puedan enfrentar y procesar su dolor de manera saludable y adaptativa. Cuando se habla de duelo prolongado en el tiempo, este podría asociarse a un trastorno de duelo complejo persistente, en el cual se requiere un malestar clínicamente significativo o una alteración en el funcionamiento psicosocial. La naturaleza y la gravedad de la pena deben ser mayores de lo normal esperable para el entorno cultural, el grupo religioso o la etapa del desarrollo concretos. Aunque hay variaciones en cómo se manifiesta la pena, los síntomas del trastorno de duelo complejo persistente aparecen en ambos géneros y en diversos grupos sociales y culturales (DSM V, 2014).