Fortalecimiento contable y tributario a tenderos comuna 11 y 13 de Ibagué (2020)
Este proyecto pretende exponer los principios y conocimientos esenciales de la contabilidad a microempresarios de la población informal enfocados en el sector económico de tiendas de las comunas 11 y 13 de la ciudad de Ibagué, a los cuales se les aplicara una encuesta con preguntas concretas, se recolectaran datos que permitan identificar las falencias contables y financieras, y darles a conocer de manera correcta los errores que presenta su microempresa, esto con el fin de realizar acompañamientos y aportar algunas recomendaciones a los dueños directos de estas empresas, con el propósito de plantear las buenas prácticas contables y financieras, como son la manera en la que deben llevar la contabilidad, el inventario de sus locales, derechos y deberes de los empleados, cuentas por pagar, posibles financiamientos con bancos, el orden e identificación de gastos, costos e ingresos, ya que esto permite a los empresarios, conocer, comprender y aplicar la normativa vigente, otorgando la posibilidad de generar información fiable sobre sus emprendimientos, la cual es soporte único a la hora de tomar alguna decisión. Para la identificación de los microempresarios, se realizará desplazamiento a las comunas 11 y 13 respectivamente de la ciudad de Ibagué – Tolima, dando a conocer nuestras intenciones e interés como profesionales del buen uso y manejo de las prácticas contables y financieras, como herramientas para el desarrollo de sus empresas con el cumplimiento de las normas contables. Para llevar a cabo esta investigación se aplicará el enfoque cuantitativo de tipo explicativo- correlacionar, que permite determinar una serie de pasos a llevar a cabo en el proceso que va, desde la concepción de la idea, hasta el análisis y la medición de los resultados. Estos resultados que se generaran con la investigación, permitirán precisar el estado actual de la contabilidad en poblaciones de microempresarios de tiendas de la ciudad de Ibagué-Tolima Colombia, lo cual se realizara, mediante la aplicación de encuestas con preguntas cerradas, diagnosticando las deficiencias que pueden presentar contable y financieramente y así poder realizar un mejor acompañamiento, ya que este método es mucho más efectivo y contribuye a un mejor empleo y aplicación de las normas legales, y así otorgar, la tan merecida importancia que tienen la contabilidad al implicar a toda la población en el área contable; para el desarrollo de este proyecto se tendrá en cuenta la base de datos de la alcaldía municipal de Ibagué. Estas falencias se puede presentar por la constante publicación de reformas o nuevas normas que modifican los procesos contables y financieros, por ende, se generan varias situaciones, como la falta de conocimiento por parte del microempresario, por tal razón es necesario determinar las causas que tiene éste para incumplir con lo establecido en la ley, algunas de estas razones podrían ser, por ejemplo, la ya nombrada falta de desconocimiento de la ley, la falta de asesoramiento, la confusión de interpretación de normas, entre otros. Los resultados obtenidos ayudaran a diagnosticar el estado de la contabilidad en la población de tenderos, además, identificar las deficiencias que presentan los microempresarios en la parte contable y el posterior acompañamiento para corregir estas falencias.