Comportamiento ético organizacional, un planteamiento teórico (2012)
El propósito de esta investigación es recopilar información teórica que permita conceptualizar, definir y desarrollar la intención de la ética y su incidencia en el comportamiento ético en las organizaciones. Para esto se realiza una serie de resúmenes analíticos de investigaciones, extraídos de fuentes primarias y secundarias relacionadas al tema, con el objetivo de poder llegar en esta investigación a un aporte a la psicología y dejar lineamientos para que a futuro tanto estudiantes, como docentes, instituciones universitarias o empresas puedan retomar esta investigación y convertirla en un hecho ya aplicado. Para esto se articularon tres capítulos en el cuerpo de esta investigación. El primer capítulo hace referencia a la descripción del proyecto y la metodología utilizada para la realización de la investigación. El segundo capítulo corresponde al marco teórico, el cual contiene diferentes conceptos sobre ética, con sus respectivos niveles de aplicación, avanzando progresivamente en la incidencia que tiene en una organización, además teorías de reconocidos autores que nos dan alternativas, para una mejor aplicación y práctica de la ética. El capítulo tercero es el correspondiente a los resultados de la investigación, aquí se plantean la discusión, conclusiones y recomendaciones generales del trabajo de investigación.