Dos grandes hombres de Estado, Simón Bolívar y Francisco de Paula Santander: Bolívar: el hispanoamericanismo, el modelo sociológico americano, la libertad y el Derecho (1997)
Don Simón Bolívar el primer pensador latinoamericano que reclamó para su continente un modelo propio que, sin seguir los moldes impuestos por el liberalismo europeo, pudiera servir para el desarrollo de las nuevas nacionalidades libertadas de España. Le correspondió a Bolívar desde su juventud, observar el desarrollo del liberalismo en el viejo continente y llegó a la conclusión de que las ideas liberales tal vez no eran las más apropiadas para la nueva experiencia, pues se trataba de un modelo propio de países desarrollados que no se compaginaba con nuestras endebles estructuras