Diseño del Plan de Desarrollo Para la Cooperativa de Emprendedores Del Municipio de Cota (2014)
La Universidad Cooperativa de Colombia y el programa de Monitores Solidarios como modalidad de grado han aportado valiosos conocimientos y experiencias tanto a las comunidades intervenidas como a los estudiantes de último semestre de los distintos programas de pregrado (Contaduría, Administración de Empresas, Mercadeo, psicología, entre otros), quienes a través de su labor logran trasmitir dicho conocimiento e ideas en beneficio de todos; contando también con la implementación del Centro de Orientación Empresarial Solidaria (COES),en este caso para el Municipio de Cota; dejando así un legado para que encaminen sus proyectos de vida, con sentido social, en aras del emprendimiento y el desarrollo económico solidario. De esta forma, el presente proyecto de constitución de una Cooperativa en Cota se inicia realizando el reconocimiento y observación del entorno en el cual se desenvuelve la comunidad objetivo, determinando así la principal problemática; que se identifica través de las intervenciones realizadas, entrevistas, actividades, diálogos en general trabajo de campo con el grupo de emprendedores que harán parte de esta organización, apoyados y basados en el avance obteniendo por los monitores solidarios de la cohorte XXXI. A partir de este análisis se identificó falta de constancia, compromiso, falta de asociatividad y poca cultura solidaria. Así mismo, habiendo identificado problemática se establece como propósito reunir de forma organizada los Hombres y Mujeres cabezas de hogar, participantes del programa mujer equidad y género, comerciantes, Micro empresarios, profesionales y jóvenes emprendedores con conocimientos en corte y confección, artesanías, chocolatería, productos alimenticios a base de 15 frutas, agricultura, entre otros, con el fin desensibilizarlos y motivarlos a ser parte de la Cooperativa de Emprendedores de Cota.