Patients With Fibromyalgia, Depression, and/or Anxiety and Sex Differences (2022)
La fibromialgia es un síndrome de dolor crónico generalizado con una etiopatogenia multifactorial y con una alta incidencia de comorbilidad neuropsiquiátrica. Erróneamente ha sido considerada como una patología que afecta solo a mujeres de mediana edad. El objetivo de este estudio fue explorar la asociación de los factores sociodemográficos y clínicos en una población de pacientes con fibromialgia con depresión y/o ansiedad. Método: Estudio cross sectional retrospectivo de fuente secundaria, analítico. Se cálculo la razón de prevalencia entre las variables demográficas y clínicas de los pacientes con fibromialgia y concomitantemente con depresión y/o ansiedad. Resultados: Se obtuvieron 1.106 historias clínicas con diagnóstico confirmado de fibromialgia entre los años 2010-2016, 318 (28,75%) tenían diagnóstico asociado de depresión y/o ansiedad. De 1052 mujeres el 28% (295) tenían depresión y/o ansiedad, mientras que de 54 hombres el 42,6% (23) tenían depresión y/o ansiedad. En el modelo explicativo ajustado de la depresión y/o ansiedad en pacientes con fibromialgia permaneció la relación del sexo (mujer RP 0,5 (0,28 – 0,86)) y el estrato socioeconómico bajo (RP 0,53 (0,33 – 0,70. Conclusión: En esta población los pacientes con fibromialgia de estratos bajos tuvieron menor posibilidad de depresión y ansiedad. El sexo masculino en pacientes con fibromialgia puede ser un factor de riesgo para presentar depresión y/o ansiedad. Para los hombres, la fibromialgia no solo tiene un gran impacto en la salud física, sino también en la salud mental.