Mecanismos legales de protección en Colombia para prevenir la violencia sexual en los niños, niñas y adolescentes (NNA) (2023)
El presente trabajo de grado tiene como fin abordar la problemática de la violencia sexual contra los niños, niñas y adolescentes, de ahora en adelante NNA, realizando un pequeño énfasis en el Municipio de Villavicencio (Meta), el análisis aquí realizado compara estadísticas nacionales en la tipificación del delito; y, los mecanismos y políticas públicas establecidas por el Estado para la mitigación de esta problemática social. Se estudiarán las garantías establecidas a nivel internacional humanitario y constitucional, que tienen los NNA para mitigar el avance de los actos delictivos, que incrementaron de manera significativa como consecuencia de la pandemia, factor que a su vez contribuyó en la generación de un impacto negativo de violencia sexual en NNA en el Municipio de Villavicencio. Con la presente investigación, se realiza un estudio al procedimiento penal establecido para los delitos sexuales en menores de edad, y, las garantías constitucionales que buscan proteger a los menores de edad, para llegar a una conclusión que nos permita conocer si Colombia carece de normatividad que permita proteger y mitigar la violencia sexual en los NNA; o en realidad el punto de quiebre obedece a un tema de moralidad social que sale del control de las normas establecidas. Así como también, un estudio de derecho comparado entre Colombia y Chile en materia de derecho penal y constitucional, en lo que concierne a la protección que brinda el Estado a los NNA, y, el procedimiento establecido para garantizar la protección de estos.