Relación entre depresión y movilidad reducida en adultos de la ciudad de Medellín (2024)
La movilidad reducida, como condición física por enfermedad o accidente que dificulta el desarrollo de Actividades de la Vida Diaria (AVD) con autonomía y facilidad, puede llevar a la persona hacia la sintomatología depresiva. Esto indica que toda limitación física que disminuya la calidad de vida y restrinja la movilidad, puede generar depresión en hombres y mujeres por igual, especialmente en aquellos que no tienen un adecuado funcionamiento social ni soporte familiar. Esta investigación analiza una muestra de 126 adultos residentes de la ciudad de Medellín, haciendo uso del cuestionario de salud del paciente PHQ-9 y de un cuestionario sociodemográfico ad hoc.