La interrupción voluntaria del embarazo, el derecho del nasciturus, la autonomía y el derecho de la mujer y la tipifación de un delito. (2021)
La interrupción voluntaria del embarazo por medio del procedimiento del aborto es un tema de constante debate jurídico, máxime cuando en Colombia se discute actualmente en la Corte Constitucional sobre la despenalización de esta práctica. El presente proyecto expone los antecedentes históricos y sociales de la interrupción voluntaria del embarazo por medio de un análisis legislativo y comparativo entre España y Colombia. La selección de ambos países se da con ocasión a que tienen ordenamientos jurídicos muy similares entre sí, obviamente por los antecedentes históricos que conectan a ambas naciones. Además, es importante conocer, comparar y contrastar aspectos constitucionales y legales que rigen la práctica del aborto en países vanguardistas como lo es el caso de España. También se presenta un análisis de la sentencia C-355 de 2.006, que, por su contenido, para unos contraría a la Constitución Política y para otros, es una sentencia defensora de los derechos de la mujer y sus derechos fundamentales, y se convierte en un hito del aborto en Colombia. Se expone en el presente trabajo, también como países como España han propendido porque esta práctica del aborto se realice de manera más segura para evitar la muerte de cientos de mujeres como sucede en Colombia, que por la desinformación y por condiciones sociales, culturales y económicas, las mujeres incurren en este tipo de prácticas de manera clandestina, la cual muchas veces termina con además de la muerte del nasciturus, la muerte de la mujer, por no contar con las garantías suficientes ni siquiera para acceder a esta práctica bajo las causales permitidas por la jurisprudencia.