Estudio jurídico y social del trabajo infantil en el municipio de Suarez –Tolima (2019)
El presente trabajo de grado intentar definir de forma metodológico la influencia del trabajo infantil en los niveles de escolarización de estudiantes del municipio de Suarez Tolima, un municipio que tradicionalmente con alta concentración en producción agrícola, partiendo de esta premura , intenta incentivar el debate sobre los lineamientos de trabajo infantil emitidos en gran proporción por la Organización Internacional del Trabajo, en adelante, O.T.I, los cuales los Estados toman como referencia en el trazado de las políticas públicas para mitigar esta problemática, pero en evidencia hallada, la normativa jurídica está muy distante de la realidad social que niños, niñas y adolescente enfrenta en la cotidianidad en muchas regiones de Colombia. Para poder abordar la problemática jurídica y social de este trabajo se trazó como objetivo general Desarrollar un estudio de caso jurídico y social referente a las condiciones en que desempeñan sus labores los menores de edad inmersos en Trabajo infantil en Suarez - Tolima. Para la obtención y procesamiento de los datos se utilizó un método cualitativo con enfoque de estudio de caso, con una muestra probabilística compuesta por 17 docentes de grados 9,10 y 11 en la institución educativitas del municipio.