Elaboración del presupuesto de utilidad bruta (2022)
Esta guía práctica de clase expondrá todos los pasos para el desarrollo de un presupuesto de utilidad bruta. Tiene como finalidad abordar los diferentes conceptos y procedimientos presupuestales con el ánimo de que los estudiantes pongan en práctica lo aprendido durante el desarrollo del curso de Elaboración de Presupuesto. En una primera parte se desarrollarán los principales conceptos relacionados con costos. Allí se abordarán definiciones de conceptos como materia prima, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y presupuesto. Posteriormente, se detallarán todos los procedimientos con sus respectivas tablas para realizar cada una de las cédulas presupuestarias para la vigencia de un año, incluyendo cada una de las fórmulas para su desarrollo. Con esto se busca que los estudiantes del curso de Elaboración de Presupuesto de la Universidad Cooperativa de Colombia desarrollen las competencias del Hacer, que busca cómo realizar un presupuesto de compras, ventas, inventarios, costos de producción y de utilidad bruta.