Relación entre rendimiento académico y estilos de aprendizaje en jóvenes universitarios (2018)
La presente investigación tiene como objetivo describir la relación que existe entre el rendimiento académico y los estilos de aprendizaje, los cuales son conceptos claves y determinantes de estudios en el ámbito de la educación, sobre todo en aspectos de psicología los cuales sobresalen por su importancia que tiene este en la vida de los protagonistas en el proceso de enseñanza y aprendizaje, dichos protagonistas son el educando y educador; por lo tanto el rendimiento académico de los estudiantes, se convierte en unos de los indicadores o guías en los procesos educativos, dándole así un rol determinado a cada uno de ellos en el sistema. Dichos estudios realizados acerca el rendimiento académico relacionadas con diferentes variables, la mayoría van enfocados a factores en relación con los diferentes estilos de aprendizaje y el ritmo con que aprende los estudiantes en sus diferentes carreras profesionales, tales como métodos de estudios, y ambiente escolar, complementándolo con sus multitudinarias aptitudes, potencialidades y destrezas a la hora de ejercer su quehacer como aprendiz. De igual manera han estudiado cierto tipo de variables las cuales explican ciertas causas de un bajo rendimiento académico en donde se refleja el predominio de la variable psicológica (inteligencia, motivación, entre otras); de igual manera variables sociodemográficas (familia, sexo, clase social, recursos, etc.). Resaltando que estas investigaciones han sido trabajadas en diferentes contextos educativos, y con un solo propósito, el cual es conocer los distintos elementos que actúan directamente en el proceso educativo y que influyen en el rendimiento académico (Naváez, 2001).