Ciento cincuenta años del natalicio de Sigmund Freud (2005)
En este nuevo aniversario del natalicio de Sigmund Freud (ciento cincuenta años), se han venido dando amplios y variados debates en los recintos de la academia y la ciencia, los cuales han sido publicitados y puestos en circulación en diferentes medios periodísticos y en el ciberespacio. La mayor parte de éstos han estado dirigidos a reflexionar sobre la influencia pasada y presente que Freud ha tenido en el análisis y tratamiento de las enfermedades mentales. Se habla, se plantea y se cuestiona la vigencia de su pensamiento y, sobre todo, la vigencia del psicoanálisis, la psicología desde unos enfoques y la psiquiatría cuestionan y debaten sus ideas, planteamientos, hallazgos y resultados expresados en sus más de 137 escritos y documentos. Sea éste el momento de acercarnos en forma modesta y sintetizada a su herencia teórica, a su legado de aportes y de teorías para estudiarlas y analizarlas; para reconocer y valorar todo su aporte. Así, el presente artículo es un acercamiento a su biografía, a los elementos más sobresalientes y analizados de sus reflexiones teóricas, a algunas de las entrevistas y críticas formuladas por connotados pensadores que han sido tomadas desde diferentes referentes bibliográficos.