Prescripción y caducidad en la responsabilidad fiscal: entre el acceso a la justicia y el resarcimiento del daño (2021)
La prescripción y la caducidad son dos instituciones jurídicas dentro del proceso de responsabilidad fiscal, las cuales garantizan derechos procesalmente fundamentales como el derecho al debido proceso y el derecho a la defensa; se contraponen entonces el resarcimiento del daño al erario y el acceso a la justicia del presunto responsable fiscal. En primera instancia se realiza una descripción del régimen de responsabilidad fiscal, abordando puntos esenciales tales como los objetivos de la responsabilidad fiscal, sujetos, etc. Seguido se describe el procedimiento de responsabilidad fiscal y, finalmente, se evalúa la idoneidad de término de prescripción para garantizar el acceso a la justicia de los investigados y el resarcimiento del daño fiscal. Se concluye primeramente que la prescripción y la caducidad no generan las condiciones para un efectivo goce del resarcimiento del daño fiscal, y como segunda conclusión se encuentra que el tiempo total de ambas instituciones jurídicas no generan el debido acceso a la justicia del presunto responsable fiscal.