Apoyo al área contable de la empresa de servicios públicos Emserpa E.I.C.E E.S.P mediante la verificación y corrección de datos contables físicos y sistemáticos existentes en la entidad (2020)
Este trabajo se realizó debido a los errores dados en la presentación de la información exógena emitida a la DIAN, debido al sistema que se maneja en la empresa de servicios públicos EMSERPA E.I.C.E.E.S.P. de Arauca, Motivo por el cual se implementó un plan de mejoramiento, el cual tiene por objetivo la verificación y depuración de los movimientos realizados en el año 2011, con este se busca estructurar, organizar y registrar la información diaria de los egresos soportados en físico y que reposan en el área de Tesorería, con el fin de generar informes financieros veraces y confiables que sirva para la toma de decisión que la Administración de desee efectuar. Es de gran importancia la presentación de la información de los movimientos financieros en los cuales ejecute la empresa; Emserpa está catalogada como Gran Contribuyente por los ingresos y presupuesto que se maneja en esta, es una empresa de servicios públicos la cual presta los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo. La metodología empleada me permitió fortalecer los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera de Contaduría, a través de diversas actividades prácticas de las diferentes aplicaciones utilizadas en el programa SP6 (Soluciones Poderosas 6), en el cual reposan todos los movimientos efectuados por la administración de la empresa, también la verificación en la página de la Dian en el Muisca, la cual corrobora y verifica los dígitos de identificación de las personas naturales y/o razón social. El final de este procedimiento fue Satisfactorio, ya que se cumplió con los objetivos pactados inicialmente, la empresa de servicios públicos EMSERPA E.I.C.E.E.S.P. cuenta con la presentación de la información exógena con los valores reales confiables.