Formulación de la propuesta para el mejoramiento al proceso productivo de rodillos de felpa y espuma en la empresa “Rodillos San José S.A,” aplicando la norma ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015, en la ciudad de Bogotá (2020)
Considerando que en la vértebra de la economía nacional las pequeñas y medianas empresas contemplan un porcentaje de al menos el 80% de empleos del país y casi el 90% del sector productivo nacional, “ (Ministerio del trabajo, 2019) , lo cual denota su importancia y relevancia en la economía racial, lo cual lleva necesariamente a que las empresas cuenten con sistemas de gestión integrados que aseguren la calidad, bajo criterios de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente. Es por este motivo que se presenta como objeto de estudio la empresa “Rodillos San José S.A” donde se pretende formular una propuesta que mejore su solvencia y actividad económica por medio de la aplicación de la Norma internacional ISO 9001 e ISO 14001 del 2015, buscando así mejorar la calidad en sus procesos y la reducción de gastos y costos en el desarrollo de su producción. Rodillos San José S.A. es una microempresa que se dedica a la fabricación y comercialización de rodillos para pintar, dentro de sus instalaciones se realizan actividades como corte confección, elaboración y producción de diferentes referenciad de rodillos. Por ser una amplia industria manufacturera a nivel nacional, es necesario prestar especial atención a sus procesos, ya que, por tener cantidades considerables de producción, así mismo se reflejan los impactos ambientales generados por sus actividades. Por ello, el desarrollo de políticas preventivas formuladas por el Estado, permite que las empresas implementen herramientas tales como: sistemas de gestión ambiental, estrategias de prevención y mitigación de impactos, planes de gestión, entre otros, para prevenir o mitigar los impactos ambientales consecuencia de sus actividades. En Rodillos San José S.A. se han interesado en aplicar estrategias ambientales con el propósito de dar cumplimiento a la normatividad que la rige de acuerdo con su actividad económica, aunque la iniciativa de emprender actividades correctivas que actúen en pro del medio ambiente también significó obtener diversas ventajas competitivas en comparación con otras industrias similares y el mercado internacional (Ministerio del trabajo, 2019) . Buscando de esta manera que con el presente estudio se identifiquen procesos que permitan establecer un modelo de trabajo que busque el mejoramiento continuo según las normas internacionales anteriormente mencionadas, minimizando así reprocesos y desperdicios que se generan a lo largo del ejercicio productivo en la empresa “Rodillos San José S.A”. Finalmente se establecerán lineamientos o directrices claras por medio de políticas y procedimientos que aseguren la calidad en sus procesos y el compromiso con el medio ambiente según lo requerido por las Normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015.