Estimación de la frecuencia de infección por Helicobacter pylori en pacientes con lesiones potencialmente malignas gástricas del municipio de Pasto-Nariño, 2016-2019. (2022)
Objetivo: Estimar la frecuencia de infección por Helicobacter pylori en lesiones potencialmente malignas gástricas de pacientes de la ciudad de Pasto, Nariño. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo con análisis secundario de información sociodemográfica e histopatológica obtenida de reportes de patología para biopsias gástricas de pacientes del departamento de Nariño, Colombia del año 2016-2019. Resultados: Los pacientes de la ciudad de Pasto (n=359) presentaron una frecuencia de infección por Helicobacter pylori de 35.6%, siendo significativamente mayor en hombres que en mujeres (p=0.037). La edad promedio de los hombres positivos para Helicobacter pylori fue de 44 años y de las mujeres de 47 años (p<0.001). La edad promedio de los casos de gastritis crónica atrófica en hombres y mujeres fue de 49 y 54 años respectivamente (p<0.001) y de metaplasia intestinal fue de 59 años en hombres y 61 años en mujeres (p<0.001) Conclusiones: En el presente estudio, la detección de Helicobacter pylori fue mayor en el grupo de hombres en comparación al de las mujeres (43.2% vs 31.6% respectivamente). La frecuencia de gastritis crónica atrófica y metaplasia intestinal en hombres fue de 37.9% y 23.1% respectivamente; mientras que en mujeres fue de 35.2% y 15.1% respectivamente.