Cálculo de muros de contención por gravedad para estabilidad de taludes por la formulación de Rankine teniendo en cuenta la incidencia del drenaje de los suelos en los mismos (2024)
La investigación se enfoca en la estabilidad y eficacia de los muros de contención por gravedad, con especial atención en la gestión del drenaje detrás de estos muros para prevenir riesgos de colapso debido a la acumulación de presión hidrostática. El objetivo principal es validar y optimizar el método de cálculo estructural de Rankine para analizar el comportamiento del drenaje y preservar la estabilidad a largo plazo. Se destaca la falta de metodologías sólidas para abordar este problema, lo que justifica la necesidad de desarrollar enfoques claros y directrices para gestionar el cálculo estructural y el drenaje de manera eficiente. La investigación busca mitigar riesgos, mejorar la seguridad de las estructuras y proporcionar directrices para el diseño de sistemas de drenaje adaptados a diversas condiciones geotécnicas y sísmicas. Además, se incluye información georreferenciada y una visita técnica detallada para evaluar la estabilidad del talud y detectar posibles problemas que podrían comprometer la seguridad de la zona.