Diagnostico productivo y establecimiento de protocolos de operación en la finca La Fortuna ubicada en La Mesa de los Santos, Santander

La ganadería se constituye como una actividad agropecuaria que puede estar dirigida a la obtención de leche, carne; leche y carne (doble propósito) o finalmente una producción de crías. Cualquiera sea el enfoque implementado, debe desarrollarse en forma sostenible integrando esquemas de operación té...

Full description

Autores:
López Pineda, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/28432
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/28432
Palabra clave:
Hato
Diagnóstico
Ganadería
operación
producción
Herd
Diagnosis
Livestock
Operation
Production
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:La ganadería se constituye como una actividad agropecuaria que puede estar dirigida a la obtención de leche, carne; leche y carne (doble propósito) o finalmente una producción de crías. Cualquiera sea el enfoque implementado, debe desarrollarse en forma sostenible integrando esquemas de operación técnicos, administrativos y financieros. Una realidad palpable que afronta la actividad ganadera en Colombia es la carencia de visión integral, orientada a transformar la ganadería hacía una actividad comercial idónea. En gran número de situaciones se presentan hatos ganaderos carentes de objetivos claros, que subsisten apelando a practicar la actividad ganadera en forma rústica y poco organizada, limitando el potencial productivo que pueda ofrecer una vacada y el entorno en donde se encuentra. El objetivo de este trabajo fue generar un diagnóstico sobre un hato ganadero que sirve a su vez como centro experimental y de docencia para la universidad cooperativa de Colombia, localizado en la vereda el duende, jurisdicción del municipio de Piedecuesta, departamento de Santander. La elaboración de dicho diagnóstico implicó evaluar en forma metódica aspectos técnicos cómo la dinámica poblacional del hato, perfil genético existente, disponibilidad y aplicación de tecnología, aspectos nutricionales, componente forrajero, estado de instalaciones, además de evaluar el factor administrativo relacionado con la estructuración de la operación en la finca, objetivos de producción, cumplimiento de normatividad vigente, talento humano, entre otros. Una vez realizado el diagnóstico se establecieron los objetivos de producción, parámetros y protocolos de operación interna para dirigir el hato ganadero hacía un modelo empresarial idóneo y sostenible.